欢迎访问镇江市军队离休退休干部第三休养所官方网站!
身份证号:  密码: 
返回首页   设为首页   收藏本站
健康保健
服务平台
三所信箱
卫生保健 您现在的位置:网站首页 >> 健康保健 >> 卫生保健

老年保健:预防老年环 做到三管齐下

发布时间:2014.04.25 新闻来源:镇江市军队离休退休干部第三休养所 浏览次数: 5629
   随着年龄的增长,一些老年人的黑眼球边缘会长一圈灰白色的圆环。由于圆环不痒不痛,也不影响视力,因此并不引人注意。随着时间的推移,圆环的颜色也会不断加深。实际上这是由于过氧化脂质沉积角膜严重,导致其黑眼球边缘出现白色圆环,医学上称此为“老年环”,是脑动脉硬化先兆。

  当血液中的胆固醇和甘油三酯含量过高时,逐渐沉积,造成脂代谢紊乱,出现高脂血症的眼部表现。而高脂血症是脑血管的重要危险因素,与脑动脉硬化密切相关,如果眼部出现“老年环”且随着年龄增长,其颜色越显越深时,这表明存在高血脂、脑动脉硬化以及脑血栓病变的可能,是脑血管疾病的预警信号。

  预防“老年环”要做到三管齐下。

  一是做好三项检查:(1)血脂检查,防止高血脂成为发病诱因;(2)眼底检查,查清有无眼视网膜中央动脉阻塞症状;(3)脑部血管超声检查,防止脑动脉硬化病变。

  二是改变不良饮食习惯:提倡地中海饮食模式,多食用鱼类、谷类、蔬菜、水果及乳制品,少食用油腻食物,也可适当摄入水蛭素,清除血液垃圾。

  三是是调整心态,坚持运动。注意心理调节,保持乐观情绪,防止精神刺激、坚持走路、增强免疫力。

本文共分 1
上一篇新闻:老年人喝水常咳嗽警惕脑梗塞
下一篇新闻:老年养生:做好7件小事能够有效降血脂
Copyright © All rights reserved.版权所有:镇江市军队离休退休干部第三休养所
电话:0511-85017801 地址:江苏省镇江市东吴路79号
备案号:苏ICP备14007364号